top of page

Армения установила исторический контррекорд по субиндексу «Достижения в области образования». Негативные изменения в отрасли вызваны политикой нынешнего правительства. Фонд "Луйс"

Фонд «Луйс» проанализировал доклад о гендерном неравенстве в РА за 2023 год, опубликованный Всемирным экономическим форумом. индекс.

«Армения 2023» индекс гендерного неравенства – 72,1% – не изменился по сравнению с предыдущим годом, однако положение нашей страны в рейтинговой таблице ухудшилось на 3 позиции (64-е место по сравнению с 61-м в 2022 году). Учитывая, что индекс непрерывно рос в предыдущие годы, начиная с 2015 года (за исключением пандемического 2020 года), зафиксированная в 2023 году «стагнация» дает повод для размышлений.

Индекс Армении превышает среднемировой уровень. Один из 4 субиндексов, входящих в индекс Армении, субиндекс «Здоровье и продолжительность жизни», находится ниже среднемирового уровня.

В Армении зафиксировано историческое «противоречие» с субиндексом «Достижения в области образования», его значение в этом году является самым низким за все 17 лет. Кстати, по сравнению с прошлым годом в Армении, в 2023 г. по этому субиндексу произошло снижение на 0,8 процентных пункта, что считается очень резким изменением для этого субиндекса. неслучайно из-за этого рейтинговые позиции данного субиндекса ухудшились сразу на 48 позиций. Причиной снижения является снижение, зафиксированное в индексе вовлеченности в систему начального образования. он составил 98,2% по сравнению с 99,8% в 2022 году, в результате чего Армения зарегистрировала падение на 33 позиции по этому показателю.

Негативные сдвиги в сфере образования, возможно, свидетельствуют о том, что политика, проводимая нынешними властями в этой сфере, наоборот, оказывает негативное влияние на наследие советской эпохи в сфере образования.

Среди 7 стран региона «Центральная Азия» лидирует Армения, а Молдова и Беларусь, индекс которых традиционно выше, с этого года попали в другую группу.

По глобальному индексу гендерного неравенства и своему положению в мире Армения, член ЕАЭС, уступает только Беларуси среди стран, включенных в отчет.

Глобальное гендерное неравенство 2023 г. Согласно индексу, Армения превосходит соседние страны за счет субиндекса «Политическое участие», в котором Армения занимает первое место. По субиндексу «Экономическое участие и возможности» Армения уступает своим соседям Азербайджану и Грузии, а по субиндексу «Достижения образования» лидирует вместе с Грузией. По субиндексу «Здоровье и продолжительность жизни» Армения не уступает только Азербайджану».


留言


Последние новости

1/57
bottom of page