top of page

Вива-МТС. зеленые технологии в Гомку (фото)

Тема сосуществования человека и дикой природы в последние годы стала важной в Вайоцдзорском марзе. Существует проблема. содержать фермы, не нанося вреда природе. Фермеры сообщают, что медведи, повреждающие ульи и сады, демонстрируют разведчику особые навыки. очень быстро «обнаружить» рукотворные препятствия и преодолеть их, нанося значительный ущерб экономике. Ваге Хачатрян, фермер, занимающийся пчеловодством в селе Гомк, прибегал ко многим уловкам, чтобы спасти свое хозяйство. определил путь медведя к его парку, установил чувствительные устройства, сигнализирующие о приближении животного, но эти решения были временными и неэффективными.

Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) выбрали эффективное решение поддержки фермеров. внедрили современные зеленые технологии. Системы электрических ограждений на солнечной энергии безвредны для животных и незаменимы для развития экономики. Недавно общине Вайк были переданы пять из двадцати систем, предоставленных Вайоцдзорской области, которыми также будет пользоваться Ваге Хачатрян.

«У меня 95 ульев. В этом году медведь начал приходить в деревню раньше, весной. Обычно это происходило осенью. Если бы не «электрический пастух», перед падением я бы сильно пострадал. от ульев ничего бы не осталось. После установки системы я стал спокойнее. Очень хорошо, что есть организации, которые поддерживают фермера и помогают поддерживать экономику. Также мы развиваем пчеловодство. Это хорошо и для нас, и для гражданина. мы производим чистый мед", - сказал фермер Ваге Хачатрян.

Заставить зеленые технологии служить человечеству и природе, а также создать сеть экопоселений стало стратегическим подходом Вива-МТС с 2019 года. Вместе с партнерской организацией, Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей, они стремились внести свой вклад в устойчивое развитие, снизить экологические риски и развивать фермы с помощью современных технологий, работающих на солнечной энергии. В результате «зеленого» подхода фермерам за прошедшие годы было предоставлено 50 «электрических пастухов». Общая площадь огороженной ими территории составляет 475 000 квадратных метров.

Электрический забор работает с высоким напряжением, но с низким током (ампературой). Животные не получают физического вреда, но, почувствовав дискомфорт, перестают приближаться к огороженным территориям.


Comments


Последние новости

1/57
bottom of page