top of page

Встреча Пашинян-Блинкен-фон дер Ляйен не может привести к эскалации. Государственное министерство, Баку

Госдепартамент США не согласен с заявлением МИД Азербайджана о том, что встреча премьер-министра Никола Пашиняна, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена в Брюсселе 5 апреля «очевидно однозначна». односторонний, предвзятый и основанный на двойных стандартах». Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил на брифинге: «В центре внимания этой встречи – экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать свое торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности. Я не могу понять, почему это может вызвать эскалацию или обеспокоить какую-либо страну мира", - сказал Миллер. Напомним, что накануне МИД Азербайджана опубликовал заявление, в котором утверждалось, что ЕС и США разделят ответственность за любые «дестабилизирующие» действия Армении.В Баку прокомментировали встречу, которая пройдет в Брюсселе 5 апреля, в рамках которой будут обсуждаться пути трехстороннего сотрудничества, способствующего развитию Армении.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что совместная конференция ЕС, Армении и США является "заведомо односторонней, предвзятой и основанной на двойных стандартах".

«Эта конференция «непрозрачна, ей не хватает региональной инклюзивности и противоречит построению столь необходимого доверия и интеграции в регионе». Вместо того, чтобы подтолкнуть армянскую сторону к мирным переговорам, этот форум «создает новые разделительные линии и сферы влияния» в регионе. На фоне «реваншистских настроений» в Армении такая откровенно проармянская публичная позиция Вашингтона и Брюсселя может создать опасную иллюзию того, что ЕС и США поддержат ее в «очередных возможных провокациях против Азербайджана». В этом случае ЕС и США разделят ответственность за любые «дестабилизирующие действия» Армении.

В то время, когда создается уникальная возможность для достижения устойчивого мира, стабильности и безопасности на основе основополагающих норм и принципов международного права, мы еще раз призываем все стороны воздерживаться от действий, которые могут оказать негативное влияние на мирные усилия и в регионе провоцируют новые волны эскалации и напряженности", - говорится в заявлении.

5 октября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи в Гранаде опубликовали совместное заявление. Урсула фон дер Ляйен сообщила о подготовке совместного мероприятия ЕС-США в поддержку Армении


Comentários


Последние новости

1/57
bottom of page