top of page

В 1980-е годы был составлен протокол, подтверждающий отсутствие анклава на территории Республики Армения, который подписали Армения и Азербайджан. Багратян


Завтра мы будем говорить о Тигранашене, как сегодня о Тавуше, это стратегическая точка, мы должны донести до народа, что не существует документа, по которому Тигранашен когда-либо был в составе Азербайджана. Об этом в беседе с журналистами в Тигранашене заявил экономист, бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

«Если условно признать, что здесь есть анклав, то оттуда до Нахичевани 12 км, Пашинян тоже это называет, но это суверенная территория Республики Армения. Это абсолютно абсурдно. Он говорит, что если мы дадим ему цент, будет референдум, но референдума не будет. "Он говорит, что азербайджанцы говорят нам, что мы отобрали у них село, но они его не взяли. Арцвашен лжет", - сказал он.

По словам Гранта Багратяна, после возможной сдачи Тигранашена дорога на Сюник будет отрезана.

«Отдавая это село, дорога, ведущая в Сюник, прерывается, село Паруйр Севак находится в непосредственной опасности, на пути находятся Чива и Елпин. Сдавая Тигранашен, опустошаются 4 села. А если мы сдадим Бархурдар в Тавуше, то села Айгеовит, Вазашен и Паравакар опустеют справа, а Воскепар, Киранц, Баганис слева, кроме того, мы лишимся дороги, по которой выходим из Грузии. Мы все это дадим, подпишем мирное соглашение, но оно нигде не будет прописано, где начинается и заканчивается Армения", - заявил бывший премьер-министр.

"Азербайджан потребует три дороги после этих сел, так называемый "Перекресток мира" - это азербайджанская "песня", при этом мы должны дать Азербайджану три дороги через Сюник в Нахичевань, которые будут неуправляемыми.

Алиев говорит, что меня не интересует никакая карта, вы обещали в 2018 году ее дать. В 1980-х годах руководство Армении Антон Кочинян, Карен Демирчян подняли вопрос о том, что анклавы были нарисованы на картах, когда Армения передала их Азербайджану, и начались обсуждения. Обе стороны приглашаются в Москву, к главе госбезопасности Ключкову и составляется протокол 193, согласно которому на территории Азербайджана есть 1 анклав - Арцвашен, а на территории Армении ничего нет. И Армения, и Азербайджан подписали этот протокол, пусть возьмут и изучат", - отметил Багратян.

Касаясь Алма-Атинской декларации 1991 года, на которую регулярно ссылается Никол Пашинян, Багратян отметил:

«После Алма-Атинской декларации существует прекращение огня в мае 1994 года, что касается и границ Армении и Азербайджана, где было заявлено, что все остаются на своих местах».

Comments


Последние новости

1/57
bottom of page