top of page

Государственный долг Армении плавно приближается к порогу в 12 миллиардов долларов. Hetq.am:


По состоянию на конец февраля 2024 года госдолг Армении составил 11 миллиардов 943 миллиона долларов США. По сравнению с началом года он увеличился на 97,5 миллиона долларов или на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные Минфина. Об этом пишет Hetq.am.

В частности, внешний госдолг по состоянию на конец февраля составил 6 миллиардов 441 миллион долларов, снизившись за два месяца на 60 миллионов долларов или 0,9%.

А внутренний долг составил 5 миллиардов 502 миллиона долларов, увеличившись примерно на 158 миллионов долларов или 2,9%.

Таким образом, государственный долг Армении в настоящее время растет за счет внутреннего долга. Внутренними источниками являются государственные облигации, деньги, полученные от их выпуска, как и в случае внешнего долга, государство направляет на расходы бюджета.

Внешними источниками являются международные организации, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд, а также такие государства, как Россия, Германия и др. Также выпускаются облигации в иностранной валюте.

Напомним, что в 2023 году государственный долг Армении увеличился на 1 миллиард 208 миллионов долларов или 11,4%, составив 11 миллиардов 845 миллионов долларов.

В частности, внутренний долг увеличился на 1 миллиард 152 миллиона долларов или на 27,5%, составив 5 миллиардов 344 миллиона долларов.

Как можно предположить, при таких темпах роста внутренний долг не только сравняется с внешним, но и может даже превзойти его к концу этого года.

Comments


Последние новости

bottom of page