top of page

Известно, какое место Армения занимает в ценовом рейтинге Всемирного банка


В ценовом рейтинге Всемирного банка (от низкого к высокому) Армения заняла 62-е место.

По данным биржи Sputnik Армения, в рейтинге сравниваются суммы в национальных валютах для покупки одного и того же объема товаров в разных странах (по принципу паритета покупательной способности валют).

Для сравнения, 60-е и 61-е места заняли Нигерия и Боливия, 63-е и 64-е места - Малави и Эсватини. Грузия - 35-е, Россия - 81-е, Иран - 10-е.

В основном первые места (с самыми низкими ценами) занимают страны с низкими доходами (Афганистан, Лаос, Мьянма и др.), где цены не могут быть высокими из-за низкой платежеспособности.

Самые дорогие цены не только в развитых странах (Швейцария, Канада, США, Исландия, Норвегия и др.), но и в курортных и оффшорных зонах (Бермундские острова, Каймановы острова, Барбадос и др.), где по понятным причинам , там тоже очень богатые люди, поэтому и цены выше.

Есть и исключения из правил. например, Иран (который ни в коем случае не является самой бедной страной в мире) находится на 10-м месте, в основном из-за крайне низких цен на бензин и газ для местных потребителей.

Всемирный банк составил рейтинг по итогам 2022 года, когда в Армении была высокая инфляция (8-9% и более). В 2023 году он начал снижаться и в последние месяцы стал отрицательным. Однако в рейтинге это не отражено (поскольку данные за 2023 год еще не готовы по всем странам мира).

Comentarios


Последние новости

1/57
bottom of page