top of page

Мир о Геноциде армян. высказывания знаменитостей по случаю 109-й годовщины трагедии

Сегодня, 24 апреля, исполняется 109 лет со дня Геноцида армян, произошедшего в 1915 году в Османской империи, в связи с чем мы выбрали высказывания известных людей об этой трагической реальности.



Арнольд Тойнби

«Все эти насилия совершаются против армян, даже если они не делают ничего, что могло бы их спровоцировать» (Арнольд Тойнби, 1915 г., английский историк, выступил с речью в защиту независимости Армении и против преступлений Османской империи).

«Когда турецкие власти приказали провести эти выселения, они фактически казнили целый народ. они это прекрасно понимали и не делали особых попыток скрыть этот факт в своих разговорах со мной. Я уверен, что такого страшного эпизода не было за всю историю человечества. В 1915 году приказ о депортации армянских семей был простым смертным приговором для всего народа» (Генри Моргентау, 1919, посол США в Османской империи: Из «Мемуаров Генри Моргентау, американского посла в Турции»).




Генри Моргентау

«Ни наши представители, ни американское посольство, ни делегации Папы Римского, ни угрозы союзников не могут остановить шаги турецкого правительства по уничтожению армянской нации с целью окончательного решения армянского вопроса. (Граф Вольф Меттерних, 1916 г., посол Германии в Османской империи)

«...Резня армян является величайшим преступлением этой войны, и если мы не сможем действовать против Турции, то мы прощаем их... Провал радикальной борьбы с турецким террором означает, что все разговоры о будущем мире во всем мире — это нонсенс (Теодор Рузвельт, 1918 г., 26-й президент США, из письма Кливленду Гудли Доджу, 11 мая 1918 г.).

«Резня, начавшаяся в 1915 году, беспрецедентна в истории человечества. Резня против Абдул Хамида — малая часть того, что турки делают сегодня» (Фритьоф Нансен, 1915, норвежский ученый).

«Эта тема мне знакома не только из истории. Моя бабушка по материнской линии, Шушан Тиграновна Круни, пережила смерть в 13-летнем возрасте. Его спасли русские верующие, также бежавшие из Турции в Россию. К сожалению, моя бабушка умерла еще до моего рождения. Но, по словам моей мамы, бабушка всю жизнь искала своих родственников, ничего не зная о них, живы они или мертвы» (Дима Билан, российский певец).

«Армяне преследовались на протяжении веков, они были первой крепостью христианства и единственным оплотом христианства на Ближнем Востоке» (Дин Кейн, американский актер и продюсер).




«То, что произошло в Армении, ужасно. Это была ошибка. Давайте пообещаем никогда не забывать и защищать права человека, где бы мы ни находились» (Элтон Джон, музыкант).




«И в случае Дарфура, и в случае Геноцида армян иногда используется термин «резня». Шла долгая и трудная борьба за то, чтобы действительно назвать произошедшее геноцидом. Отрицать произошедшее невозможно. Если кто-то пытается уничтожить культуру целого этноса и вы не можете ее вернуть – это геноцид. Другого выхода нет» (Джордж Клуни, американский актер).



«В Турции были убиты 30 тысяч курдов и один миллион армян. Никто об этом не говорит, и люди ненавидят меня за то, что я говорю об этом. То, что случилось с армянами в Турции в 1915 году, было запретной темой. Но теперь нам придется поговорить о прошлом» (Орхан Памук, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии).

«Отрицать Геноцид армян – значит быть соучастником этого преступления против человечества» (Хасан Джемаль, журналист, внук одного из главных организаторов Геноцида армян Ахмеда Джемаля-паши).



"Я писала о национальных меньшинствах и хотела поразмышлять о невыразимой трагедии прошлого века, поговорить о Геноциде армян, поделиться этой болью с народом и попытаться навести мосты" (Элиф Шафак, турецкая писательница, преследуемая за свою книгу " Основание Стамбула»).


Kommentare


Последние новости

1/57
bottom of page