top of page

«Они принесли топор и пригрозили, что, если я не подпишу нужный им документ, они перережут мне шею». Владимир Мовсисян рассказал, как в 80-е годы противостояли амбициям азербайджанцев



Pastinfo написал: «Они принесли топор и пригрозили, что, если я не подпишу нужный им документ, они перережут мне шею». Эту историю Владимир Мовсисян рассказал в фильме журналистки Рузанны Хачатрян.

Государственный деятель Владимир Мовсисян был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, который, как мы уже представили, координировал демаркацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы в последние годы существования Советской Армении. К тому же они проходили в достаточно сложной и опасной для жизни атмосфере. Мовсисян лично ездил на так называемые спорные территории, чтобы изучить на месте, понять, по какой конкретно местности следует пересекать границу, обращая внимание на необходимую инфраструктуру. В 1980-е годы жители села Кямарлы (Азербайджан), граничащего с Ноемберянским районом Армении, похитили армянских членов комиссии по делимитации, которые ездили знакомиться с местностью, избили их и увезли в свое село.

Отметим, что данный инцидент был зафиксирован в период, когда открытого конфликта между армянами и азербайджанцами не было, однако они проявляли стремление постоянно использовать лесные массивы и родники приграничных армянских сел, чтобы присвоить их.

Во времена Советского Союза вопросы решались письмами протеста и подписями.

Азербайджанцы написали письма советским властям с требованием использовать холодные источники довегских лесов. Это были письма-жалобы на то, что армяне считают родники на общесоветской территории своими, хотя речь шла о лесах и родниках на территории самой Армении. Именно подобные письма стали причиной того, что советские центральные власти поручил Демирчяну и Багирову, первым секретарям ЦК Армении и Азербайджана, на тот момент создать демаркационную и демаркационную комиссию.

"Пастинфо" уже сообщало о существовании и важности документа, подписанного по итогам переговорной работы. Напомним, он был подписан после 16 лет огромной работы. В пункте 6 документа читаем: «На основании представленных землепользователями фактов, в том числе удобства землепользования, с согласия правительств двух стран решено пропорционально вернуть колхозу «Шурнух» Армянской ССР земли, находящиеся в пользовании колхоза Кубатлинского района Азербайджанской ССР и колхозов Воскепар и Баганис Ноемберянского района. Примерные земельные участки домов села Аскепара Казахской ССР Азербайджанской ССР».

Однако при разработке этого документа не обошлось без инцидентов. После длительного периода работы комиссия заканчивала настоящую делимитацию границы, и азербайджанцы поняли, что не достигают своей цели, и организовали беспрецедентную операцию. Они похитили Владимира Мовсисяна и еще двух участников митинга, направлявшихся в приграничный район Ноемберяна, и увезли их в свое село. По дороге они якобы устроили разгневанную акцию, избили пленных, отвезли их в сельский клуб, заставили сесть на длинную скамейку, установленную перед залом, полным жителей села, угрожали Владимиру Мовсисяну, что перережут ему шею топором, если он не включит в документ о демаркации территории, которые они хотели, в состав Азербайджана. К счастью, ополченцы Ноемберяна предвидели такую провокацию и милиционер лично со специально вооруженной группой под угрозой отдачи приказа о стрельбе проник в азербайджанское село и добился освобождения Мовсисяна и еще двух взятых с ним армянских специалистов.

Comments


Последние новости

1/57
bottom of page