top of page

Право коллективного возвращения арцахцев должно быть включено в повестку переговоров. Декларация политических сил Арцаха и Армении


Нынешние власти Армении несут историческую ответственность и обязаны приложить дипломатические усилия, чтобы предотвратить опасность полной изоляции нашего государства в регионе и утраты субъектности. Для этого первое и неизбежное условие – иметь четкую позицию в переговорном процессе и демонстрировать принципиальное поведение.

Об этом заявили политические силы Арцаха и Армении.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем от властей Армении включить во внешнеполитическую повестку дня и сделать требование народа Арцаха о реализации своего коллективного права на возвращение в Арцах под международными гарантиями предметом обязательного обсуждения в рамках переговорный процесс.

Этническая чистка и депатриация народа Арцаха являются результатом грубого нарушения Азербайджаном норм международного права и политических соглашений, и не существует международного актора, который сможет отрицать право армянской стороны довести этот вопрос до сведения. Повестка дня.

Свободно жить на своей тысячелетней родине, без препятствий и с международными гарантиями, является неотъемлемым правом народа Арцаха и его предварительным условием является коллективное возвращение, которое предусмотрено международными основополагающими конвенциями и документами, а также решениями Арцаха. Международный Суд по Арцаху.

Не может быть никаких надежд на мир на Южном Кавказе, а тем более на гарантии, пока армянская сторона не сформулирует и не внесет в повестку дня требование справедливости. Доказательством этого является поведение Азербайджана и тщетные попытки армянской стороны добиться мира. Невозможно достичь мира и урегулирования в ситуации, когда одна из сторон лишена возможности защищать свои интересы.

Мы уверены, что установление стабильного мира в регионе может быть достигнуто только при коллективном возвращении народа Арцаха под международные гарантии. Мы уверены, что это понимают все субъекты региона и участвуют в нем. Ответственность правительства Армении, по крайней мере в этом вопросе, заключается в том, чтобы продемонстрировать дипломатическое мастерство и политическую волю в пользу нейтрализации экзистенциальных угроз Армении и армянскому народу.

Фракция "Азат Айреник-ЦМД"

Арцахская структура «Армянской революционной федерации».

Партия «Справедливость» Арцаха

Арцахская «демократическая» партия

Альянс «Армения»

Альянс «Я имею честь»

Партия «Национальная безопасность»

«Демократическая партия Армении».

«Республиканская партия Армении».

Гражданская инициатива «Айакве»

Движение "Вместе", - говорится в сообщении.

Comments


Последние новости

1/57
bottom of page