top of page

Старшая неделя. Пасхальная свеча


Великий пост начался 12 февраля. Великий пост длится 48 дней, от Великой Масленицы до Св. Накануне праздника Воскресения (Пасхи).

Неделя, следующая за Великим постом, называется Великой субботой и включает в себя последние важные события земной жизни Спасителя: триумфальный вход в Иерусалим (Поклонение), Тайную Вечерю, Молитву, Страсти, Распятие, Смерть, Погребение и наконец чудесное Воскресение – св. Пасха, которая в этом году будет отмечаться 31 марта.

Страстная неделя , этот день является образом и образцом седьмого дня творения, когда Бог отдыхал от всех Своих дел. Бог сотворил мир за шесть дней и почил на седьмой день. В прошлые дни Бога удостоили творения, а в этот день – благословения и святости.

Эта великая суббота отмечает погребение и покой Господа во гробе (Мф., И.Е. 57-61). В этот день Иисус разрушил ад, дом страданий человеческих душ, и открыл дом покоя, Небеса. И по достижении седьмого периода Господь снова придет и дарует праведникам царство, уготованное им от начала мира, вечный покой.

По церковному уставу новый день начинается после вечерней службы. Вечером его подают в церкви Св. Литургия, в конце которой возвещается благая весть о чудесном Воскресении Спасителя. «Христос воскрес из мертвых, благословенно воскресение Христово».

Этим радостным известием завершается Великий пост.

Хотя воспоминание о погребении Господнем приходится на Великую субботу, основная церемония погребения происходит вечером Страстной пятницы. А вечером Великой субботы С. Пасхальная церемония зажжения свечей, завершающая неделю Страстей Господних и возвещающая Его воскресение из мертвых.

Comentários


Последние новости

1/57
bottom of page