Генеральный директор Viva принял участие в 10-й Армянской конференции по управлению Интернетом
- Armen Sukiasyan

- 48 минут назад
- 3 мин. чтения

Обеспечение стабильного международного интернет-соединения может быть сложной задачей для стран, не имеющих выхода к морю. Поскольку сети всё больше зависят от функций программного обеспечения и сетей доставки контента (CDN), центры обработки данных стали критически важными для бесперебойной работы интернета. Эти и другие темы обсуждались на ArmIGF2025 , 10-м Армянском форуме по управлению интернетом, который состоялся в Ереване 6 ноября.
Организатором конференции выступила межведомственная группа «Форум по управлению Интернетом РА» совместно с Министерством высокотехнологичной промышленности Республики Армения, общественными организациями «Общество Интернета» и «Сектор Общества Интернета Армения» , при поддержке ICANN, RIPE NCC, IGFSA и других международных партнеров.
В конференции приняли участие заместитель председателя Национального собрания Республики Армения, председатель исполнительного комитета Совета по развитию науки и технологий Армении при премьер-министре Республики Армения Акоп Аршакян, директор Агентства информационных систем Армении Нерсес Ерицян, генеральный директор Viva Армен Аветисян, RIPE NCC, старший советник по связям с общественностью и разработке политики, член межведомственной группы IGC Ваган Овсепян, управляющий директор и вице-президент по связям с заинтересованными сторонами ICANN Europe, член исполнительного комитета IGFSA Кристофер Мондини, директор по доступу на рынок и продажам Eutelsat Central Asia Дмитрий Ветлугин, советник по вопросам управления и политики в области интернета Аня Генго, секретариат по вопросам управления и политики в области интернета, и другие представители отрасли.
Акоп Аршакян выступил с приветственной речью на конференции. В контексте развития Армении Аршакян отметил ключевое значение интернета и новых технологий в меняющемся мире. Коснувшись новых возможностей развития, развития искусственного интеллекта, робототехники и аэрокосмической отрасли, он, в частности, отметил: «Мы столкнулись с ситуацией, когда искусственный интеллект меняет целые производственные цепочки. Он уже присутствует в нашей жизни, но его присутствие, я уверен, в ближайшие годы до неузнаваемости изменит экономику, общественную жизнь и повседневную жизнь». Заместитель председателя Национального Собрания рассказал о влиянии инноваций на сферу в разные периоды и отношении к ним. «Вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости стран будут связаны с тем, в какой степени страны смогут использовать новые технологии, в частности, искусственный интеллект, робототехнику и аэрокосмические технологии, для своего развития и служения своим обществам, насколько доступной будет эта образовательная среда для людей и насколько люди получат от неё пользу», — заявил Акоп Аршакян.
Юбилейная конференция ArmIGF2025, представляющая собой открытую и инклюзивную площадку для многостороннего диалога, объединила представителей государственного и частного секторов, технического и академического сообществ, гражданского общества и международных организаций для обсуждения путей и вариантов обеспечения интернет-подключения в нашей стране с учетом стремительного технического прогресса в этой области в современном мире, а также вопросов, связанных с управлением интернетом.
«Как управляющая организация доменов .am и .hay, стоящая у истоков появления интернета в Армении, мы продолжаем усердно развивать и распространять интернет. Он является незаменимым ресурсом для развития образования и экономики, без которого трудно представить безопасность и будущее страны. Поэтому Армении необходимо в первую очередь решить вопрос о наличии собственного альтернативного кабеля в Европу или Азию для обеспечения устойчивости и безопасности интернета», — заявил заместитель председателя правления НПО «Интернет-общество» Альберт Тонеян. По словам заместителя председателя правления НПО «Интернет-общество», для снижения зависимости от внешних подключений необходимо также развивать центры обмена трафиком и принимать меры по расширению широкополосного интернет-подключения в самых отдаленных населенных пунктах.
На ArmIGF 2025 темами для обсуждения среди армянского интернет-сообщества и специалистов, интересующихся Интернетом, стали вопросы цифрового управления, развития инфраструктуры, регулирования контента, безопасности и баланса прав пользователей.
«Сетевая стратегия Viva основана на принципах репликации, технологического разнообразия и постоянных инноваций. Мы создали высокодиверсифицированную оптическую магистраль, которая соединяет наши европейские точки подключения (PoP) с полностью независимыми наземными и подводными маршрутами, образуя устойчивое глобальное кольцо. Наша гибридная архитектура, сочетающая наземные сети, облачную платформу и виртуализацию сетевых функций (NFV), готовится к следующему этапу – внедрению спутниковой связи, чтобы обеспечить максимальную доступность критически важной инфраструктуры. Наша конечная цель – гарантировать цифровой суверенитет и бесперебойную связь для Армении вне зависимости от обстоятельств», – заявил Армен Аветисян, генеральный директор Viva.
Ежегодно ArmIGF инициирует создание межведомственной группы «Армянский форум по управлению интернетом». Целью этой группы является обсуждение и разработка предложений по решению различных вопросов, связанных с управлением и развитием интернета, в многосторонней модели.
В состав МАК входят представители государственных, частных и общественных организаций. Конференция организована совместно с Министерством высокотехнологичной промышленности Республики Армения, общественными организациями «Интернет-общество» и «Сектор Интернет-общества Армения».






















